4 points à savoir pour travailler en Chine

Travailler en chine est un phénomène qui attire de plus en plus d’expatriés et certains aspects et démarches sont à respecter.

1)      La langue

Il n’est pas nécessaire de parler chinois pour travailler en Chine, à condition d’aller dans une grande ville. C’est surtout un plus pour pouvoir communiquer facilement au quotidien avec la population locale. En revanche, l’anglais sera souvent exigé dans la majorité des entreprises, et une autre langue parlée sera également la bienvenue.

2)      Le visa

Le visa le plus courant pour travailler en Chine est le visa de travail Chine, ou visa Z. Il est cependant assez difficile à obtenir. Il donne le droit de séjourner sur le territoire chinois pour une durée supérieure à 6 mois, ainsi que le droit de travailler sur le territoire. D’autres visas sont possibles pour travailler en chine mais pour un travail de longue durée celui-ci est le plus adapté.

Le visa se fait à l’ambassade ou au consulat chinois le plus près du domicile du demandeur, les demandes par courrier ne sont pas possible. Le visa est délivré sous 5 jours et est valable à compter de la date de délivrance. Il existe aussi des formules express pour l’obtenir en 24h moyennant un coût supplémentaire.

3)       L’entreprise

Il est souvent plus facile de trouver une entreprise étrangère (européenne) implantée en Chine qui recrute des expatriés plutôt qu’une entreprise chinoise, qui demande souvent une connaissance de la langue et de la culture du pays.

4)      La vie sur place

Lors de votre arrivée en Chine, il est important de rapidement se déclarer au bureau de police le plus proche de votre lieu de résidence, ceci est une démarche obligatoire. Si vous séjournez à l’hôtel, l’établissement s’en occupera.

Vivre en Chine nécessite de nombreux changements et préparatifs, pensez à bien vous renseigner avant votre départ.

 

Market Entry | Recruitment | Business Hosting | InvoicingGET A FREE QUOTATION!
+ +