INS votre agence de VISA de travail en Chine

Avoir son visa de travail pour la Chine sans passer par une agence? Pas sur…

Le visa de travail chinois est par ses récents renforcements quant à ses conditions d’obtention, un sujet régulièrement évoqué sur les forums, blogs et sites spécialisés. Beaucoup d’entreprises, et surtout leurs employés, cherchent à obtenir ce fameux visa pour pouvoir aller travailler en Chine. Plusieurs solutions sont alors possibles, mais attardons nous sur l’une des plus efficaces : les sociétés de portage salarial.

Qu’est-ce que le visa de travail (ou visa Z) ?

D’après le site de l’Ambassade de Chine en France,

« Le visa de travail est est délivré aux étrangers, ainsi qu’aux membres de leur famille les accompagnant, pour venir travailler ou occuper un poste en Chine, pour y donner des spectacles à caractère commercial ou participer à des projets d’assistance et de coopération. »

Le visa de travail concerne donc aussi bien les entreprises commerciales à but lucratif que les entreprises à but non lucratif ou les organisations non gouvernementales (ONG). Malgré certaines rumeurs évoquant la difficulté d’obtention du visa de travail pour les associations à but non lucratif ou ONG, il existe pourtant un très grand nombre d’ONG présentes en Chine, et ce dans toutes les provinces. Ce qui montre que la Chine accueille volontiers les associations internationales, et notamment françaises sur son territoire. Il existe plus de 11 associations françaises présentes sur le territoire chinois (telles que Couleurs de Chine ou Médecins sans Frontières) : dans ces cas-là, il semble que le processus d’obtention du visa de travail soit plus simple.

Quels sont les prérequis pour le visa de travail (ou visa Z) ?

Il existe quelques documents très simples de
mandés pour tout type de visa :

  1. Le passeport comportant deux pages vierges de toute inscription, dont la validité doit être d’au moins six mois à compter du jour de la demande-
  2. Un formulaire de demande de visa à remplir (disponible sur le site de l’Ambassade de Chine) avec une photo d’identité (en couleur)-
  3. La « Fiche d’examens médicaux pour les étrangers » en cas de séjour supérieur à six mois-
  4. Les membres de la famille qui accompagnent le salarié ou l’employeur âgé de plus de 18 ans doivent fournir un certificat médical délivré par un hôpital français. A noter que l’Ambassade se permet de refuser l’obtention du visa si le candidat use d’informations fausses ou incomplètes, ou si son écriture est illisible…
  5. Là où les complications arrivent, ce sont les documents à fournir en fonction du secteur d’activité du candidat (Lettre d’invitation officielle à fournir, 2 années d’expériences professionnelles à justifier, etc…)

Le visa de travail en Chine est probablement le visa le plus difficile à obtenir et dépend également de la situation politique internationale et domestique de la Chine.

La solution INS

INS Global Consulting est une entreprise spécialisée dans le portage salarial depuis 2006. A ce titre elle met à disposition un catalogue de services et prestations visant à faciliter l’implantation d’entreprises ou entrepreneurs étrangers en Chine.

Une société qui propose du portage salarial, prend donc en charge toutes les démarches administratives du consultant. Le portage salarial met à disposition sa structure et son expertise, ce qui permet au consultant d’avoir de nombreux avantages. Il peut ainsi se concentrer sur le développement de son action commerciale, tout en étant un salarié à part entière de l’entreprise « porteuse ».

INS représente donc une aide efficace, qui permet à des sociétés de pouvoir monter un projet 100% flexible à l’étranger. Le client peut librement faire travailler un représentant dans un autre pays sans avoir à se soucier des diverses démarches administrative et juridique.  La société de portage prend totalement en charge le consultant. Elle est un intermédiaire, et offre au consultant un statut de salarié dans le pays de sa mission.

En l’occurrence, il s’agit ici de portage administratif et juridique : La prise en charge de toutes les démarches d’obtention du visa de travail, versement du salaire au consultant,  la réalisation des déclarations fiscales, ou encore le choix de l’assurance médicale.

INS vous offre une solution légale clé en main pour l’obtention d’un visa d’un an minimum qui permettra à vos consultants de rester en Chine sans aucune limite de temps. Ce visa sera renouvelable tous les ans sans interruption et pourra inclure, si nécessaire, l’époux (se) et les enfants du consultant.

Voir aussi :