Les différents problèmes rencontrés lors de l’emploi de personnel étranger en Chine

Pour être en mesure de travailler en Chine, un étranger aura besoin d’un visa de travail. Cependant le système de visa de la Chine est complexe et en constante évolution. Pour les demandeurs de visa et l’embauche des entreprises, les informations juridiques pertinentes évoluent rapidement et il faut être maintenu à jour et bien informé afin de ne pas perdre de temps et d’argent. Voici quelques questions qui seront rencontrés lors de l’embauche d’étrangers en Chine.

  1. Les certificats d’experts étrangers et les Permis de travail étrangers sont différents, et administrés par des bureaux du gouvernement différents.

Les permis de travail pour les étrangers sont accordés par le bureau du travail, tandis que les certificats d’experts étrangers sont accordés par du bureau (séparé) des affaires étrangères.
Lorsque l’on prouve que le candidat a le minimum d’expérience de travail pour un Visa Z (2 ans), il peut parfois arriver que le cachet officiel de la société  précédente du nouvel employé soit acceptable Bureau des affaires étrangères, mais pas au Bureau du Travail.

  1. Les stages pour les étrangers sont théoriquement limités

Le principal problème concernant stage est qu’il n’y a pas officiellement le statut. Par conséquent, si une société est prête à employer des stagiaires étrangers, ils doivent déjà être étudiants dans une université chinoise sous un visa X-1 (à long terme) d’étudiant. L’étudiant doit obtenir la permission de son université, et ensuite appliquer le Bureau de sécurité publique Entry-Exit administration pour une notation sur leur certificat de résidence. Si quelqu’un vient en Chine spécifiquement pour le stage, il est également possible de le faire légalement avec un M-Visa (business).

Des cas sont survenus durant ces dernières années où des entreprises ont été placées sous surveillance par les autorités qui les soupçonnaient d’embaucher des travailleurs/stagiaires étrangers sans autorisation légale appropriée. L’utilisation de stagiaires étrangers sous un visa X sans que ces derniers n’aient fait la demande auprès de leur école et au PSB est illégale, même si elle comporte peu de risques, en fonction de la nature de l’entreprise. L’utilisation de stagiaires sur un Visa L (visa touristique) est cependant beaucoup plus soumise à risque, l’entreprise d’accueil et le stagiaire pouvant être condamnés à une amende si elles se font prendre.

  1. ligorner-1
    Les étrangers doivent définir des limites de temps et un espace de travail sur leurs contrats de travail pour eux de travailler en Chine

La longueur maximale du contrat pour un étranger en Chine est un terme de cinq ans.
Il est illégal pour les étrangers de travailler dans une zone différente de l’endroit où ils se sont inscrits. En théorie, cela inclut potentiellement travailler simultanément entre deux zones différentes de la Chine. Sur le même principe, les conditions sur lesquelles les entreprises peuvent congédier l’employé peuvent être négociées et spécifiées dans le contrat d’un employé étranger.

4. La connaissance du personnel chinois sur les différentes procédures juridiques en matière d’embauche des étrangers en Chine est importante

Cela dépendra en grande partie sur laquelle les entreprises qu’ils ont travaillées pour précédemment. Si vous embauchez du personnel RH qui n’a jamais travaillé avec du personnel étranger avant, assurez-vous que la réglementation de l’emploi pour les étrangers est une partie de leur formation initiale. Pour les travailleurs chinois, la loi est moins flexible et implique moins de négociation entre l’employé et l’employeur.

Enfin, il convient de noter que la longueur de temps liés à l’embauche de personnel étranger n’est pas fixée et que les applications moyennes peuvent durer de quatre semaines à plusieurs mois, selon le candidat et la façon dont la demande a été préparée.

Pour plus d’informations sur ce sujet, vous pouvez consulter cet article:

Quelle stratégie adopter pour recruter en Chine?