La réforme des Visas Chinois

Depuis le 1 er juillet 2013, les nouvelles catégories de Visa sont les suivantes :

VISA R

Ce visa peut être considéré comme un visa «talent» , et est destiné pour le personnel étranger hautement qualifié. Les critères d’attribution de celui ne sont , cependant, pas encore précisément définit par les autorités locales compétentes :

• Le R-1 visa permettra un séjour de longue durée, allant de 180 jours à 5 ans .

• Le visa R-2 permettra aux “talents” de rester en Chine pendant moins de 180 jours.
VISA M

Les Business man étrangers doivent désormais demander le visa-M ,plutôt que le visa-F. Le visa-M a pour domaine d’application les activités commerciales et d’affaires pour une courte période.

VISA F

Le visa-F sera réservé aux échanges et visites non commercial, y compris scientifique, éducatif, culturel, sportif , et la santé sur une base temporaire .

Autres Catégories de Visa

Visa Q: délivré aux étrangers pour visiter leur famille

Visa S: délivré aux étrangers pour des affaires privées (mariage, l’héritage, adoption)

Visa Z-1: délivré aux travailleurs étrangers qui travaillent en Chine pour une durée supérieure 90 jours

Visa Z-2: délivré aux travailleurs étrangers qui travailleront en Chine pour  une durée inférieure à 90 jours.

Les modifications apportées à la période d’application et la méthode d’application

Les nouvelles règles exigent que les étrangers qui souhaitent prolonger la durée de leur visa chinois existant doivent demander l’extension au près du bureau de la sécurité publique locale (PSB) au moins 7 jours avant l’expiration du visa.

Pour avoir le permis de travail (transfert de société ou première application) le temps d’application passe à 10 jours ouvrés au lieu de 5.

C’est également le cas de « l’alien permit » (autorisation de travail), 10 jours ouvrés au lieu de 5. La procédure prend une semaine de plus pour transfert de visa et deux semaines de plus pour une première application au visa. Rien ne change pour un renouvellement dans la même société (5+5) pour permis travail + résidence.

Pour plus d’informations sur les visas en Chine : cliquez ici

 

Wei Hsu