Loading...
Visas Chinois 2018-05-03T16:55:43+00:00

La nouvelle politique des visas de travail de la Chine

Dernière mise à jour: 30 juin 2017. Cet article explique la nouvelle politique de visas de travail de la Chine instaurée récemment au milieu de l’année 2017. En outre, vous pouvez utiliser notre Calculateur pour notre système de points pour savoir si vous êtes qualifié pour obtenir un visa de travail chinois ou non, conformément aux différentes exigences. Cet article dévoile également l’évolution réglementaire qu’a connue le visa de travail chinois.

Glossaire.

  • Visa de travail (Z): Visa requis pour entrer en Chine pour travailler avec une validité de 30 jours. Ce document doit être remplacé par le titre de séjour (qui permettra aux étrangers de résider en Chine) dans les 30 jours suivant la date d’entrée.
  • Permis de travail pour les étrangers: document délivré en Chine aux travailleurs étrangers après avoir entrepris les procédures avec les autorités locales.
  • Titre de séjour: Document remplaçant le visa de travail sur le passeport afin de rester légalement dans le pays et voyager à l’étranger sans restriction pendant la durée de l’emploi.



Derniers changements sur les exigences des visas de travail en Chine

NOUVEAU 1er Novembre 2017

Quelques mois après la mise en place du nouveau système de points de visas de la Chine, le 1er avril 2017. Il semble que le gouvernement ait officiellement mis fin à la période d’essai, mais aussi que quelques conclusions aient été tirées. En fait, les autorités chinoises ont apporté quelques modifications aux points du tableau. Ces ajustements sont principalement composés de la diminution des points obtenus grâce à la maîtrise de la langue chinoise et d’une nouvelle segmentation des zones de travail de la Chine.

NOUVEAU 1er Juillet 2017

Instaurés par le Bureau municipal des ressources humaines et de la sécurité sociale de Shanghai, les changements suivants seront mis en œuvre à partir du 1er juillet 2017:

  • La possibilité pour les diplômés de l’université d’obtenir un visa de travail renonçant à l’expérience de travail de 2 ans a été étendue à tous les candidats titulaires d’une maîtrise ou d’un diplôme supérieur obtenu dans une université chinoise (avec un score académique moyen de 80/100 et plus) et employée par une société enregistrée dans la Zone de libre-échange de Shanghai ou dans le Zhang Jiang High Technology Park. Une telle possibilité était auparavant réservée aux candidats diplômés d’une université de Shanghai.
  • Cette possibilité d’obtenir un visa de travail renonçant à l’expérience de travail de 2 ans a aussi été étendue à tous les candidats titulaires d’une licence obtenue à l’université de Shanghai et employés par une entreprise enregistrée dans la Zone de libre-échange de Shanghai ou dans le Zhang Jiang High Technology Park. Une telle possibilité était auparavant limitée aux candidats diplômés d’une maîtrise ou plus d’une université de Shanghai.

1er avril 2017

Les deux anciens types de permis de travail n’existent plus, ils ont été combinés pour devenir un seul et unique permis de travail pour les étrangers. Les permis de travail sont maintenant répartis en 3 catégories (A, B ou C).

15 novembre 2016

À compter du mois d’avril 2017, une requête prendra effet, demandant aux demandeurs de visa de fournir deux nouvelles formes de documentation:

  • Casier judiciaire: délivré dans le pays d’origine avec des timbres officiels, traduits et notariés. Ceci est une extension de la même exigence relative à la demande de résidence permanente. Il est maintenant requis pour les visas aussi.
  • Certification de formation en fournissant une copie originale de votre plus haut diplôme académique traduit et notarié.

Le nouveau système de points du permis de travail en Chine

L’ancien système permettait aux étrangers de demander deux types différents de permis de travail. L’un était le permis de travail pour les employés étrangers délivré par le ministère des Ressources humaines et de la Sécurité sociale. L’autre était le permis de travail d’expert étranger, réservé aux personnes classées comme «talentueuses» dans leur domaine, et délivré par l’Administration d’État chargée des affaires relatives aux experts étrangers (SAFEA).

Les nouveaux règlements permettent non seulement aux candidats de postuler en ligne (simplifiant et raccourcissant le processus), mais combinent également les deux types de permis de travail en un seul document. Depuis le 1er avril 2017, ce nouveau système de points est en vigueur dans toute la Chine.

 

Aussi, tout permis de travail pour étranger sera classé dans la catégorie A, B ou C selon un système de points mis en œuvre par le gouvernement. Selon le Global Times, ce système de points évaluera numériquement différents aspects tels que le niveau de scolarité, la maîtrise de la langue chinoise, le salaire en Chine, la durée du travail en Chine, l’emplacement, etc.

Le système de notation pour les travailleurs étrangers suivra la structure suivante :

 

Segmentation des catégories de visa de travail 

Type A: Plus de  85 points.

  • A été reconnu pour son succès dans le milieu universitaire, les affaires, le divertissement ou les sports et / ou détient une position d’autorité.
  • A été reconnu comme un talent entrepreneurial ou innovateur par ses pairs.
  • Un diplômé de moins de 35 ans d’une des 200 meilleures universités, ou titulaire d’un doctorat d’une université chinoise respectée et certifiée.
  • Est un auteur publié de trois articles ou plus dans une prestigieuse revue scientifique ou technologique.

Type B: Plus de  60 points.

  • Possède une licence et est doté de deux années d’expérience de travail dans un certain domaine.
  • Travaille dans une organisation internationale ou transnationale listée par le gouvernement.
  • Diplômé d’une maîtrise d’une université chinoise ou d’une des 100 meilleures universités avec la mention « excellent ».
  • Un professeur de langue étrangère qui enseigne sa langue maternelle et détient une licence dans un pays où la principale langue est la langue maternelle. Ils doivent également posséder au moins deux années d’expérience dans l’enseignement (ceux qui ont une licence dans un domaine d’enseignement ou de langue, ou un certificat TEFL sont exclus).
  • Un diplômé ayant une maîtrise ou d’un diplôme supérieur obtenu dans une université chinoise (avec un score académique moyen de 80/100 et plus) et employé par une entreprise enregistrée dans la zone de libre-échange de Shanghai ou dans le Zhang Jiang Technology Park.
  • Un diplômé ayant une licence obtenue dans une université de Shanghai et employé par une société enregistrée dans la zone de libre-échange de Shanghai ou dans le Zhang Jiang Technology Park.

Type C: En dessous de 60 points.

Le travailleur de type A aura un moyen plus facile d’obtenir le permis de travail. De plus, comme les travailleurs de type C sont considérés comme étant restreints, 60 points doivent être atteints pour être considérés comme des travailleurs de type B, ce qui leur permet de demander un permis de travail.

Une solution alternative pour ceux qui n’atteignent pas les points nécessaires

Depuis la mise en place du nouveau système, de nombreux travailleurs étrangers souhaitant venir en Chine ont rencontré des difficultés relatives aux exigences de l’immigration. Cependant, la vérité est qu’il est possible d’obtenir un visa de travail chinois par l’intermédiaire de services d’emploi spécialisés.

En particulier, les services de portage salarial sont offerts par les Professional Employment Organizations (PEO) ou organisations professionnelles d’emploi. Normalement, ces organisations ont moins de difficultés à obtenir des visas de travail que les entreprises normales, car leur champ d’activité est entièrement dédié à la gestion des ressources humaines et à l’embauche de professionnels. Les services de l’emploi permettent aux entreprises de surmonter les restrictions imposées sur l’embauche d’un nombre limité d’employés étrangers.

Devenez un employé détaché d’INS. Nous sommes un leader du conseil en ressources humaines en Chine et accueillons actuellement des centaines de travailleurs étrangers installés en Chine grâce à notre solution de portage salarial.

 

Cliquez ici pour nous contacter.

 

Mises à jour du règlement sur les visas concernant la loi en vigueur

S’il y a une chose de vrai au sujet des lois chinoises sur les visas, c’est qu’elles changent fréquemment. Ces changements peuvent être difficiles à trouver en ligne. Même les changements effectués au début de 2017 peuvent être obsolètes. Ces changements fréquents sont en partie dus à un processus de réformes mené par le gouvernement qui a commencé en 2015, visant à renforcer la réglementation et la gestion des politiques de visas pour les étrangers. Beaucoup de ces changements ont été positifs, créant un processus plus rapide, plus efficace et standardisé. Cependant, ils peuvent retarder votre processus de demande si vous êtes mal informé ou n’avez pas les exigences actualisées.

Voici une liste des changements récents qui ont eu lieu:

17 juillet 2016

Ceci est la mise à jour la plus récente des règlements des visas.

Depuis le milieu du mois de juillet 2016, les nouvelles exigences sont les suivantes:

  1. Les candidats doivent soumettre tous les documents originaux, y compris: lettre de recommandation de travail et diplôme universitaire.
  2. Les employeurs doivent être vérifiés avant de pouvoir demander un permis de travail pour les employés étrangers (comme indiqué ci-dessus).
  3. Les employeurs et leur entreprise doivent avoir un bureau ou une adresse professionnelle enregistrés.
  4. Il y aura une supervision accrue des titulaires de visas d’affaires / touristes qui travaillent illégalement à Shanghai.

Auparavant, les candidats pouvaient apporter les copies numérisées de leur lettre de recommandation de travail et de leur diplôme universitaire mais elles ne sont plus acceptées. Maintenant, les originaux doivent être fournis au moment de l’application. Les candidats doivent en prendre note et apporter ces documents avec eux de leur pays d’origine. Il y a beaucoup de jeunes expatriés à Shanghai qui choisissent de travailler avec un visa d’affaires / touriste / étudiant. Ces nouveaux changements sont conçus pour déloger ceux qui choisissent de travailler à Shanghai sans visa approprié.

1er mai 2016

Spécifique à Shanghai seulement, le Bureau du travail de Shanghai permet maintenant aux diplômés récents des universités d’obtenir un visa de travail sans l’expérience de travail de 2 ans. Ceci est strictement défini et ne s’applique que si le demandeur a une maîtrise ou plus (obtenu dans une université à Shanghai) et est employé par une société enregistrée dans la zone de libre-échange de Shanghai ou le Zhang Jiang High Technology Park.

14 avril 2016

Les entreprises doivent maintenant demander une carte d’identité d’utilisateur et être vérifiées avant de pouvoir embaucher des employés étrangers. Cela prend environ 5-15 jours ouvrables.

1er février 2016.

La politique de transit sans visa de 144 heures (6 jours) est maintenant valide à Shanghai, Jiangsu et Zhejiang. La politique révisée permet aux voyageurs de 51 pays qui transitent par la République populaire de Chine à destination d’un autre endroit, y compris Hong Kong et Macao, d’entrer dans la République populaire de Chine sans visa.

20 janvier 2016

Il est désormais obligatoire pour les étrangers ayant un nouveau passeport de transférer leur ancien visa dans leur passeport actuel dans un délai d’un mois. Ce délai commence à la date d’émission du nouveau passeport. Si vous ne le faites pas à temps, vous pouvez être soumis à une certaine sanction sous la forme d’une amende ou d’un avertissement officiel. L’une ou l’autre mesure disciplinaire pourrait affecter les futures demandes de visa.

11 janvier 2016

Si vous cherchez à renouveler un permis de travail, il faudra maintenant 5 jours ouvrables au lieu de 3. Pour un étranger, vous devez agir dans un délai de 6 jours avant la date d’expiration de votre permis pour vous assurer que votre permis demeure en règle.

1er janvier 2016

Cette politique de visa mise à jour permet aux candidats de demander leur visa Z directement à Shanghai. Auparavant, les candidats devaient se rendre à Hong Kong ou dans leur pays d’origine pour faire une demande, et il y avait toujours le risque qu’il soit refusé. Ce changement permet d’accélérer le processus et réduit le temps et le coût impliqués dans l’obtention d’un visa Z.

Visa Affaires (M)

Le visa M ou Business Visa ou Visa d’affaire est pour ceux qui sont invités en Chine pour des activités commerciales telles que des réunions, des foires commerciales, des visites d’usines, des conférences scientifiques ou médicales, ainsi que des événements culturels ou sportifs. Il est fourni aux personnes qui viennent représenter une entreprise et ne permet aucune activité lucrative directe pendant le séjour.

Types de Visa Affaires  (M)

En Chine, il existe différents types de visa d’affaires avec différentes durées et nombre d’entrées:

  • Entrée unique
  • Deux entrées
  • Entrées multiples pour 6 mois
  • Entrées multiples pour 12 mois
  • Entrées multiples jusqu’à 10 ans (Pour les citoyens canadiens et américains seulement)

La vérité est cependant que quel que soit le type de visa demandé, c’est finalement les autorités chinoises qui décident quel type de visa sera fourni, ce qui signifie qu’elles peuvent soit délivrer un visa avec une validité plus longue que prévu ou le contraire.

Documents nécessaires

  • Lettre d’invitation d’un partenaire commercial chinois ou des autorités chinoises
  • Licence commercial ou certificat professionnel qui approuve la création de la société de votre partenaire chinois
  • Passeport avec une validité d’au moins 12 mois et au moins 2 pages vierges
  • Formulaire de demande de visa V.2013 complété
  • Photo (33 x 48 mm)

REMARQUE: Les investisseurs étrangers souhaitant démarrer une activité commerciale en Chine sont invités à demander directement un visa de travail (Z). Les visas d’affaires ne permettent pas aux investisseurs étrangers de démarrer une entreprise, et une preuve d’une demande antérieure de visa de travail sera exigée. INS peut fournir des visas de travail aux investisseurs étrangers qui sont dans les premières étapes de la création de leur entreprise en Chine. En savoir plus ici.

Autres types de Visas en Chine

Visa Non-Commercial (F)

Délivré à des personnes qui visiteront la Chine à des fins non commerciales, à savoir pour des raisons culturelles, des conférences et des échanges scientifiques, des voyages d’étude et d’autres activités. Il est généralement accordé avec une entrée simple ou double avec une période de validité comprise entre 30 et 90 jours par visite.

Visa Touristique (L)

Ce visa est fourni à ceux qui se rendront en Chine à des fins touristiques. Les exigences principales pour obtenir le visa de touriste sont de fournir un billet d’avion valide et une réservation d’hébergement ou une preuve ou une réservation.

La durée d’un visa de touriste peut varier de 30 à 60 jours avec une entrée simple, double ou multiple selon les consulats chinois. Dans certains cas, les citoyens américains peuvent bénéficier d’un visa à entrées multiples pouvant aller jusqu’à 10 ans.

Visa étudiant (X)

Délivré à des étudiants étrangers inscrits à un programme d’études dans un établissement d’enseignement chinois. Il existe deux types de  Visas X: X1 et X2.

  • Visa étudiant X1: délivré aux étudiants étrangers qui resteront en Chine pour une période supérieure à 6 mois. C’est un visa à entrées multiples qui peut être valable jusqu’à 5 ans selon le programme d’études. Il est généralement utilisé par les universités et les collèges.

Visa étudiant X2: délivré aux étudiants étrangers qui resteront en Chine pour une période inférieure à 6 mois. C’est un visa à entrée unique qui s’applique généralement aux programmes d’échange et aux académies de langue chinoise.

Visa privé (S)

Délivré aux membres de la famille immédiate qui ont l’intention d’accompagner une personne travaillant ou étudiant en Chine. Il existe deux types de Visa Privé: S1 (long terme) et S2 (court terme). Le but principal de ce visa est de permettre la résidence légale en Chine. Les titulaires d’un visa S ne peuvent pas travailler sur le continent.

Les «membres directs de la famille» ou «membres de la famille immédiate» s’appliquent aux conjoints, aux parents, aux fils, aux filles, aux conjoints des fils / filles, aux petits-enfants, aux frères, aux sœurs et aux beaux-parents. Des certificats de parenté (certificat de mariage, certificat de naissance) doivent être fournis aux autorités chinoises. Il existe deux types de visas S: S1 et S2.

  • Visa famille S1: délivré aux membres de la famille qui ont l’intention de rester en Chine pour une période de plus de 180 jours. Après 30 jours à l’arrivée en Chine, les titulaires d’un visa S1 doivent s’inscrire et demander un permis de séjour auprès du bureau de la sécurité publique et du poste de police local.
  • Visa famille S2: délivré aux membres de la famille qui ont l’intention de rester en Chine entre 30 et 90 jours par visite. Il est également obligatoire de fournir un certificat de parenté.

Visa à but privé

Délivré aux personnes qui veulent entrer en Chine pour des raisons privées ou à des fins spécifiques comme recevoir un traitement médical spécifique en Chine.

Visa de transit (G)

Les visas de transit sont délivrés à ceux qui passent provisoirement par la Chine pour arriver dans un pays tiers de destination. Depuis février 2016, les voyageurs de 51 pays peuvent rester 144 heures (6 jours) en Chine sans avoir besoin de visa. Cette politique est valable dans les provinces de Shanghai, Jiangsu et Zhejiang.

Visa Familial (Q)

Délivré à des personnes qui ont une relation familiale directe avec des citoyens chinois et qui ont l’intention d’aller en Chine pour une réunion de famille ou à d’autres fins personnelles. Par exemple, les descendants chinois vivant à l’étranger ou les étrangers mariés à un citoyen chinois. Il existe deux types de visa famille selon la durée: Q1 (long terme) et Q2 (court terme).

  • Visa familial Q1: Ce visa est conçu pour ceux qui prévoient de rester en Chine pendant plus de 180 jours et n’est qu’à entrée unique. Les personnes entrant en Chine avec un visa Q1 doivent s’inscrire auprès des autorités chinoises et du poste de police concernés.
    • Il est important de mentionner que même si l’on demande un visa Q1; le consulat chinois peut finir par fournir un visa Q2 en fonction de leurs critères.

Visa familial Q2: Ce visa est généralement délivré avec une période de validité allant jusqu’à 120 jours par visite, et dans la plupart des cas il inclut plusieurs entrées. Les détenteurs d’un passeport américain peuvent bénéficier d’une validité allant jusqu’à 10 ans.

Visa de journaliste (J)

Délivré aux journalistes étrangers et au personnel des médias étrangers et des entreprises de presse. Il existe deux types de visa journaliste selon la durée: J1 (long terme) et J2 (court terme).

  • Visa Journaliste J1: délivré aux travailleurs des médias étrangers qui ont l’intention de rester en Chine pendant plus de 180 jours.
  • Visa Journaliste J2: délivré aux travailleurs des médias étrangers qui ont l’intention de rester en Chine pour une période inférieure à 180 jours.

Discutons !

Contact Us