Tout sur le Visa de travail en Chine

L’obtention du visa de travail (ou visa Z) est au centre des discussions sur les forums d’expats et les blogs sur la Chine. Depuis le 1er Juillet 2013, les réglementations ont changé pour la majorité des visas. Nous allons commencer par détailler ici ce qu’est réellement un « visa de travail », l’ensemble des nouvelles procédures à suivre pour se le procurer, ce qu’il en est pour les nationalités Japonaises et Américaines, mais aussi les spécificités chinoises concernant la politique d’immigration et quelles conséquences cette dernière peut avoir sur l’obtention du visa de travail.

  • Qu’est-ce que le visa de travail (ou visa Z) ?

Pour l’Ambassade de Chine en France, ce visa Z « est délivré aux étrangers, ainsi qu’aux membres de leur famille les accompagnant, pour venir travailler ou occuper un poste en Chine, pour y donner des spectacles à caractère commercial ou participer à des projets d’assistance et de coopération. » Bien plus difficile à avoir qu’un visa touristique, ce document permet en réalité à son détenteur de pouvoir travailler sur le territoire chinois pour une durée supérieure à 6 mois et de bénéficier d’un permis de résidence. La durée de création dite « normale » d’un visa de travail est de 7 jours ouvrés à partir du dépôt consulaire, mais peut être accélérée en 24 heures en cas d’urgence.

Désormais, pour une demande de visa extérieure à la Chine, un visa temporaire sera délivré dans un premier temps, et sera à régulariser définitivement une fois sur le territoire.

  • Mais justement comment obtient-on le visa de travail (ou visa Z) ?

Il existe quelques documents nécessaires pour la demande de tout type de visa :

– Le passeport comportant deux pages vierges de toute inscription, dont la validité doit être d’au moins six mois à compter du jour de la demande

– Un formulaire de demande de visa à remplir (disponible sur le site de l’Ambassade de Chine) avec une photo d’identité (en couleur)

– La « Fiche d’examens médicaux pour les étrangers » en cas de séjour supérieur à six mois

– Les membres de la famille qui accompagnent le salarié ou l’employeur âgés de plus de 18 ans doivent fournir un certificat médical délivré par un hôpital français

A noter que l’Ambassade se permet de refuser l’obtention du visa si le candidat use d’informations fausses ou incomplètes, ou si son écriture est illisible…

Pour l’instant, rien ne paraît insurmontable. Là où les complications subviennent, ce sont les documents à fournir en fonction du secteur d’activité du candidat.

Quelques exemples tirés du site web de l’Ambassade de Chine :

– Les étrangers venant travailler dans le forage de pétrole en mer doivent fournir la « Lettre d’invitation aux étrangers pour les opérations de forage de pétrole en mer en République Populaire de Chine » émise par la China National Offshore Oil Corporation

– Les étrangers qui se rendent en Chine pour un travail bénévole et ceux qui perçoivent une rémunération d’un organisme basé à l’étranger (experts, bénévoles et les personnes travaillant pour un organisme caritatif)

– Les personnels étrangers des centres culturels étrangers doivent fournir une « lettre de confirmation de nomination en qualité de travailleur étranger par l’état d’accréditation » délivrée par le département international de liaison du Ministère de la Culture Chinois ainsi qu’une lettre d’invitation.

Ou encore :

– Le demandeur du visa de travail, dont la situation ne correspond pas aux cas précédemment cités, doit fournir :

1) le « Permis de travail pour étranger en République populaire de Chine » délivré par le Ministère Chinois des ressources humaines et de la protection sociale,

2) l’original de l’invitation du visa délivrée par  l’organisme chinois compétent.

Bref, pour obtenir son visa chinois, la patience est une vertu plus que nécessaire.

Pour le résumé de ce qu’il faut pour obtenir le visa Z, consultez cet article : Obtenir votre visa de travail en 5 étapes.

  •  Qu’en est-il pour les autres nationalités ?

Il faut savoir également que si la procédure d’obtention du visa de travail reprend les principaux points mentionnés ci-dessus, il existe certaines spécificités liées au pays de la demande.

En France, il existe quelques spécificités non appliquées aux autres pays. Il est en effet de plus en plus demandé pour le visa de travail (applicable également pour le visa touriste ou le visa pour visite familiale) :

– les billets d’avion aller-retour

– attestation d’assurance internationale (soin/rapatriement valide durant le séjour en Chine)

–        certificat de travail ou attestation de revenus (relevé de compte des 3 derniers mois) ou certificat de scolarité (pour les étudiants majeurs plus de 18 ans)

Aux Etats-Unis, la procédure d’obtention ne diffère guère, hormis sur ces critères suivants :

– Les visiteurs étrangers temporaires ou les résidents étrangers avec un visa américain valide peuvent faire la demande d’un visa chinois en donnant une photocopie et l’original de la Carte verte américaine.

– Les candidats postulant une première fois dont l’ancienne nationalité était chinoise, doit écrire son nom chinois dans le formulaire de candidature et présenter son passeport chinois original et la photocopie de la page d’information du passeport.

–        Le postulant qui était autrefois chinois et a acquis un nouveau passeport américain, et s’il y a un visa chinois dans l’ancien passeport, doit soumettre son ancien passeport américain ou la photocopie du visa chinois.

Pour les ressortissants d’Asie, il existe des conventions bilatérales permettant d’être exempté de visa pour faire du tourisme et du commerce dans une limite maximale de 15 jours : autrement dit, les ressortissants du Japon, du Brunei et de Singapour peuvent travailler et être embauchés dans une entreprise dans une limite de 15 jours sans avoir besoin de visa de travail. Cependant, une fois ce délai passé, ils doivent en faire la demande.

  • Qu’en est-il de la politique d’immigration Chinoise vis-à-vis des étrangers qui souhaitent venir travailler en Chine ?

Depuis quelques temps, si la procédure d’obtention du visa de travail s’est compliquée, elle est surtout la conséquence d’une politique immigration renforcée. Un article du quotidien pro-gouvernemental « Le Quotidien du Peuple » a affirmé qu’ « il est temps de contrôler l’immigration illégale des étrangers ». Cet article survient après plusieurs incidents médiatisés impliquant des étrangers qui ont réveillé le nationalisme chinois. En retour, le gouvernement se sert de cette propagande pour « chasser » les travailleurs étrangers illégaux et renforce les conditions d’accès du visa de travail.

A noter cependant, qu’il existe une « Green Card » chinoise, l’équivalent  d’un permis de résidence permanent, mis en place depuis 2004. Le ministère de la Sécurité publique a affirmé que « des étrangers de haut niveau ou des étrangers qui font d’importants investissements directs » peuvent demander le statut de résident permanent et en cas de succès, vivre dans le pays pour une durée indéfinie.

Pour le gouvernement chinois, il s’agit d’une avancée significative à « s’adapter à la mondialisation économique et faire avancer la réforme et  la modernisation du socialisme encore plus loin, et de normaliser la réglementation de l’examen et de l’approbation de la résidence permanente des étrangers en Chine ».

Contrairement au système d’enregistrement des ménages chinois (le hulou), qui fixe des limites strictes sur la migration des agriculteurs vers les villes et d’un endroit à un autre, le système de la carte verte n’a pas de limite pour les étrangers cherchant du travail et un logement en Chine. L’étranger peut ainsi très bien aller travailler dans le Gansu que dans le Guangdong.

A noter également que le permis de séjour permanent est valide pour cinq ou 10 ans. Depuis la mise en œuvre de la législation sur l’entrée et les contrôles à la sortie du territoire en 1985, la Chine aurait déjà approuvé des permis de résidence permanents pour plus de 5.000 étrangers, facilitant la recherche de travail pour les personnes concernées.

Le visa de travail en Chine est probablement le visa le plus difficile à obtenir et dépend également de la situation politique internationale et domestique de la Chine.

·       Et sinon?

Si cette procédure vous paraît compliquée, vous pouvez toujours vous simplifier la tache en faisant appel à INS Global Consulting. Spécialisées dans le portage administratif depuis 2006, nos équipes de professionnels sérieux, rapides et dynamiques se chargeront de vous aider tout au long de votre procédure.

N’hésitez pas à nous demander conseil !

Et pour plus d’informations, consultez nos articles:

Quels sont les objectifs de la réforme des Visas en Chine?

Chine: De nouveaux visas mais dans quel but?

Wei Hsu