Visa business et visa de travail en Chine : quelles différences ?

china z visaDe nombreux étrangers font parfois une confusion entre les deux visas à destination de la Chine. Si travailler et toucher une rémunération en Chine implique nécessairement de détenir un visa Z, il est également possible de travailler (sans rémunérations) avec un visa business (visa F).

Petit rappel donc sur les différences  entre le visa business et le visa de travail  ( ou visa Z), et sur les différents moyens d’obtention.

Les différences entre visa de travail et visa business

Le Visa F (Visa d’affaires), d’après le Centre des visas pour la Chine, a pour  motif «  les visites officielles, investigation, affaires commerciales, échanges culturelles et scientifiques, études ou stages de court séjour inférieur à 6 mois. »

Le visa d’affaires (ou visa F) est un visa courte durée (inférieur à 6 mois)  et comme son nom l’indique,  il sert surtout pour des missions commerciales ou des échanges avec des universités de courte durée (l’équivalent d’un semestre).

Le visa de travail (visa Z) suppose de trouver un emploi rémunéré, généralement à longue durée et pour lequel il est demandé préalablement une expérience d’au moins deux ans.

Les papiers en commun à donner

  • Passeport en cours de validité (valable au moins 6 mois et 2 pages vierges consécutives)
  • Formulaire de demande de visa correctement rempli et signé en collant une photo d’identité

Les papiers spécifiques au visa business F

visa china

  • Photocopie des réservations des billets d’avion aller-retour
  • Photocopies des réservations d’hôtel durant le séjour en Chine
  • Notification de visa délivrée par une autorité chinoise compétente dont l’original est exigée selon le cas
  • Pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine, fournissez le Formulaire JW202 délivré par les autorités d’Education chinoises et l’Attestation d’admission de l’établissement d’enseignements chinois
  • Pour les passeports non français, une carte de séjour en France est exigée(ou Attestation de l’employeur en France, Certificat de scolarité de l’école française…)

Les papiers spécifiques au visa de travail Z

  • Notification de visa délivrée par une autorité chinoise compétente
  • Licence d’emploi délivrée par le Ministère du Travail et de la Protection sociale de la République populaire de Chine:                                                                                                     
  1. ou Agrément délivré par le Bureau national d’Administration des Experts étrangers de la République populaire de Chine
  2. ou Ratification pour l’office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivrée par le Ministère du Commerce de la République populaire de Chine ( pour les représentants travaillant en permanence dans le dit office)
  3. ou Certificat d’enseignement de l’office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivré par le Bureau national de l’Administration de l’Industrie et du Commerce de la République populaire de Chine (pour le chef du bureau représentatif)
  4. ou Carte de travail des représentants de l’office représentatif des entreprises étrangères délivrée par le Bureau provincial de l’Administration du Commerce ;
  5. ou Permis d’emploi délivré par le Bureau provincial du Service d’emploi ;
  6. ou Carte de séjour pour les Étrangers délivrée par le Bureau municipal de la Sécurité publique(Police) (pour ceux qui résident déjà en Chine et les membres accompagnants de la famille).
  • Fiche familiale d’état civile ou une photocopie du livret de famille (pour époux, enfants et autres membres accompagnants de la famille, figurant sur la Notification de visa)
  • Attestation ou déclaration sur l’honneur de la vie commune légalisée par la Mairie pour les compagnons non mariés figurant sur la Notification de visa
  • Certificat médical (formulaire à télécharger sur le site de l’Ambassade de Chine)
  • Pour les passeports non français, une carte de séjour en France est exigée(ou Attestation de l’employeur en France, Certificat de scolarité de l’école française…)

Contact : weihsu@ins-globalconsulting.com ou www.ins-globalconsulting.fr/contact.

Wei Hsu

Market Entry | Recruitment | Business Hosting | InvoicingGET A FREE QUOTATION!
+ +