Visa pour un stage en Chine

Comment obtenir un visa pour effectuer un stage ? Quel type de visa est requis ? Voilà deux questions qui sont régulièrement évoqués sur des blogs et forums et sont souvent vaguement source d’angoisse par le caractère parfois évasif et aléatoire des réponses données. Faisons donc un point rapide sur cette apparente « épineuse » question.

Pour faire un stage en Chine, il est nécessaire d’obtenir un visa-F, aussi appelé visa business. Ce Visa permet aux étudiants étrangers de réaliser un stage en entreprise pour une durée de 6 mois au maximum.

1) Les conditions pour obtenir un visa pour un stage en Chine

internship china Pour faire une demande de visa, il faut d’abord avoir trouvé une entreprise d’accueil. L’entreprise devra alors faire parvenir à son stagiaire une lettre d’invitation. Cette lettre devra comprendre un maximum d’informations sur le stage. Ne pas faire de demande de Visa F pour un stage avec une lettre d’invitation stipulant que vous faite une mission pour une entreprise partenaire. Certains le font mais pour une durée supérieure à 5 mois vous risqueriez de vous faire refuser le Visa où octroyer 2 mois au plus. On pourrait aussi vous demander votre contrat de travail (que par définition vous ne pouvez pas avoir).

Ce que la lettre d’invitation devra stipuler :

•   le nom, l’adresse et les mentions légales de l’entreprise

•   les dates du stage

•   le type de mission qui seront confiées au stagiaire

•   le tampon et la signature d’un haut responsable de l’entreprise

2) Visa F  (Business) ou Visa Z (de travail) ?

C’est la qu’intervient la question de la rémunération du stage. Dans le cas où le stagiaire serait rémunéré pendant son stage le Centre de visa pour la Chine pourrait décider que le visa business n’est pas suffisant. Le stage pourrait être requalifié en emploi, auquel ce n’est plus le visa F mais le visa Z (le visa de travail) qu’il faudra se procurer. Je vous invite à consulter notre article sur l’obtention du Visa Z.

Cependant il n’y a pas réellement de règle et cette qualification en emploie s’applique surtout pour les VIE et certains stages pour des grands groupes.

Attention !!! Sur internet, certains affirment qu’il est possible de faire un stage en Chine avec un visa de touriste. Si c’est effectivement une pratique que l’on a pu observer, c’est illégal.  Il est donc totalement déconseillé de partir en stage en Chine avec un visa de touriste.

Dans l’immense majorité des cas c’est donc un Visa F dont le stagiaire aura besoin.

3) Procédure pour l’obtention du Visa F pour effectuer un stage.

China Visa FUne fois l’entreprise trouvée, la demande de visa de stage se fait auprès du Centre de visa pour la Chine.

Il y a deux centres en France, l’un à Parisl’autre à Marseille.

Pieces justificatives pour visa F :

– Lettre d’invitation de l’entreprise mentionnant clairement vos dates de stage

– Copie de la carte d’étudiant ou certificat de scolarité

– Réservation du billet d’avion et réservation d’hôtel

– Assurance rapatriement

+ le formulaire de demande de visa bien sur.

Depuis peu les centre demande également la convention de stage signée des trois parties (étudiant, école et entreprise).

Notez enfin que pour un premier stage en Chine le visa F est à entrée simple. Donc le stagiaire devra rester en Chine pour le durée de son Visa.

Les frais de visa  F sont de 65 euros.

 

/ Tags: ,